Роскосмос подписал с НПО им. Лавочкина обновленный контракт на создание посадочного лунного зонда “Луна-Глоб-1″, что снимает существовавшие ранее проблемы с финансированием и организацией работ по созданию аппарата.
---
Свежие записи
Об этом рассказал Игорь Митрофанов, заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, где создаются научные приборы для зонда.
После потери межпланетной станции “Фобос-Грунт” российская программа исследования Луны была серьезно пересмотрена. В результате часть контрактов по этой программе стали неактуальными, часть закончилась, однако новые договоры в течение длительного времени не заключались. Ученые заявляли, что эти задержки ставят под угрозу не только лунные миссии, но совместную с европейцами программу “ЭкзоМарс” – часть оборудования для нее будет отрабатываться на лунных аппаратах. “Узел развязался. Теперь мы будем работать в соответствии с правильным контрактом, в соответствии с правильным планом-графиком, согласно которому запуск должен состояться в 2015 г. Мы сделаем все для того, чтобы все это получилось”, – сказал Игорь Митрофанов.
По его словам, Роскосмос подписал генеральный контракт с головным исполнителем – НПО Лавочкина, где создается сам аппарат. В свою очередь, НПО будет заключать контракты с другими подрядчиками, в частности, на создание научных приборов – с ИКИ. “Объем контракта составляет несколько миллиардов рублей – это типичная сумма для автоматической межпланетной станции”, – отметил Игорь Митрофанов.
Комментируя слова главы Роскосмоса Владимира Поповкина о том, что запуск лунной миссии будет одним из первых стартов с космодрома “Восточный”, Игорь Митрофанов сказал, что это не заставит вносить изменения в планы. “Мы готовы к тому, чтобы лететь с “Восточного”, это для нас большая честь, мы точно так же были бы готовы лететь и с “Плесецка”, и с “Байконура”, – сказал он.
Прежняя российская лунная программа предусматривала запуск посадочного зонда “Луна-Ресурс” в 2013 г. и двух (посадочного и орбитального) аппаратов “Луна-Глоб” в 2014 г. В связи с необходимостью повышения надежности аппаратов, которые проектировались на базе “фобосовских” разработок, сроки и порядок запуска были изменены.
Первым должен лететь упрощенный посадочный зонд “Луна-Глоб-1″, предназначенный главным образом для отработки посадочной платформы, через год – орбитальный “Луна-Глоб-2″, а в 2017 г. – тяжелый посадочный аппарат “Луна-Ресурс” с расширенным набором научной аппаратуры, и, возможно, индийским мини-луноходом.
Зонд “Луна-Глоб-1″ будет значительно упрощен и облегчен. Вместо 34 кг научной аппаратуры зонд повезет на Луну только 20 кг. В частности, на нем не будет буровой установки, но останется прибор, который будет анализировать образцы грунта, и манипулятор, который будет “подносить” ему эти образцы.
На Луну полетит также прибор для изучения лунной экзосферы, нейтронный детектор для изучения присутствия водорода в подповерхностных слоях, а также датчик для измерения температуры поверхности и прибор для изучения пылевых частиц. (Aex.ru/Машиностроение Украины, СНГ, мира)
---
Свежие записи
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru