20 окт. 2013 г.

Россия: будущее приборостроения

Развивать ли приборостроение в России? Разумеется, развивать, совершенствовать и поддерживать со стороны государства. Вопрос лишь в том как, в каких направлениях и какими средствами. Если до 1970-х годов российское приборостроение находилось на мировом уровне развития как по основной номенклатуре изделий, так и по перспективным разработкам, то к началу 1990-х годов полностью исчезли целые направления исследований и производства. Уровень отрасли значительно снизился, часть предприятий после распада СССР оказалась за границей, а многие были либо перепрофилированы, либо вообще закрыты. Между тем, приборостроение критически важно для многих отраслей экономики, и в частности – для авиапрома, космоса, обороны, атомной промышленности, нефтяной и газовой промышленности, транспорта, сельского хозяйства и медицины.

---
Свежие записи
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Сейчас отрасль выживает каким-то непостижимым образом. География размещения приборостроительных предприятий в стране чрезвычайно широка: кроме двух столиц, они базируются в огромном количестве городов, среди которых их больше всего в Челябинске, Свердловске, Муроме, Иваново, Липецке, Туле, Калуге, Армавире, Нальчике, Смоленске, Чебоксарах, Казани, Рязани и Воронеже, а в каталогах приборостроительных заводов по-прежнему остается широкий перечень продукции.

Однако на внешний рынок российским приборостроителям поставить особо нечего, так как большая часть производимых предприятиями приборов морально устарела. Налицо реальное отставание от мировых лидеров, в число которых входят не только США или Япония, но и Китай.

Отсюда возникает встречная проблема – прямой импорт приборов из-за рубежа. На сегодняшнем российском рынке, к сожалению, преобладают системы и технологии иностранного производства, хотя российские приборостроительные фирмы продолжают выпускать собственную продукцию, которая могла бы сохранить долю в этом стратегически значимом высокотехнологичном секторе хозяйстве.

Конечно, покупка технологий бывает не только допустимой, но и оправданной, так как без доступа к новым технологиям не бывает движения вперед. Но новейшие технологии обычно тщательно скрываются их разработчиками, поэтому приходится активно покупать готовую продукцию, что не всегда бывает безопасно.

К примеру, системы автоматизации американской компании Honeywell установлены на 12 из 13 крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России, обеспечивают безопасность главных зданий российского правительства – Белого дома, Государственной Думы, Федерального Собрания (притом, что российский производитель может предложить функционально то же самое, пусть и отставшее на 1-2 поколения). Разумеется, при таком технологическом разрыве американское оборудование и приборы российским заказчикам удобнее и приятнее. Однако национальная безопасность – это очень тонкая материя, которая в частности подразумевает, что нельзя технологически зависеть от импорта иностранного оборудования и приборов, правильнее пользоваться своими собственными. Да, сегодня Honeywell с большим тщанием и за большие деньги устанавливает противопожарные датчики в Кремле. А завтра? Не дай бог, поменяется алгоритм взаимоотношений России и США.

С государственной точки зрения правильнее поддержать российских приборостроителей. Да, россияне сейчас не лидеры, технологии не так хороши. Однако все можем делать сами, и делали, и сейчас это тоже возможно. По большому счету, то, что делается сейчас, и, как рассчитываем, будет делаться и впредь, должно быть направлено на сохранение имеющегося задела в целях обеспечения безопасности страны. При таком понимании уже не имеет значения, весит датчик 5 кг или 150 г, оснащен ли он стрелочным или OLED-экраном, главное – чтобы он был и надежно функционировал. В этом же контексте становится совершенно внятной поставленная на государственном уровне задача создания российского аналога Windows, которая вне контекста не может не вызвать улыбку. Ясно, что она будет ей уступать (далеко, кстати, не идеальной), главное достоинство будет заключаться в наличии российской ОС.

Аналогичным образом в бытовом, общегражданском, экономическом плане создание национальной навигационной системы “ГЛОНАСС” с большим временным лагом и за дикие деньги – совершенная бессмыслица. GPS в смартфонах вроде бы достаточно (дорогу из одной географической точки в другую покажет в лучшем виде). А если завтра война и они “лампочку выключат”? Кстати, исходя из той же логики, Китай развивает “Бэйдоу”. Европейский “Галилео”, возможно, также создается из опасений европейцев перед сверхнадежными партнерами. Кто решится утверждать, что Windows не обрушатся в одночасье на всей территории Российской Федерации, или, скажем, датчики Honeywell не приведут к возникновению пожаров на всех российских нефтеперерабатывающих заводах? В наступающий век кибервойн ничего нельзя исключать.

Вот и получается, что необходимо сохранять имеющийся технологический задел, подпитывать из бюджета уцелевшие предприятия. Никому не известно, когда и что может пригодиться. Безусловно, не стоит рассчитывать на какой-то технологический прорыв в приборостроении, но ничто не препятствует выбрать два-три прорывных направления (одно всегда может оказаться тупиковым) для дальнейшего развития приборостроения в России. То есть миновать одну, а то и две стадии развития отрасли разом (при этом, увы, умышленно позабыв на время о красоте и удобстве).

Какими быть этим пилотным направлениям? Выбор есть, ведь советское приборостроение оставило в наследство великолепно развитую отрасль – кроме приборов для стратегически значимых отраслей это и средства передачи информационных сигналов и управляющих импульсов на большие расстояния, и устройства для определения состава и концентрации веществ в разных средах, материалах и продуктах, и телеметрическое сейсмическое оборудование для исследования нефтегазовых объектов и мониторинга действующих месторождений, и геофизическое, гидрометеорологическое, лабораторное и медицинское оборудование, и средства телемеханики и автоматики.

Правильные шаги в этом направлении уже делаются. Например, в рамках “Ростехнологий” создан холдинг “Швабе”, включающий 19 лидеров российской оптомеханики с общим портфелем заказов более чем на 80 млрд. руб. на 5 лет.

А если весь приборостроительный комплекс собрать в один государственный холдинг? И хотя пока до размеров Honeywell дотянуться не получится, но может возникнуть вполне адекватная , отвечающая вызовам беспокойного времени структура, готовая к выполнению прорывных технологических задач. (и-Маш/Машиностроение Украины, СНГ, мира)

 

---
Свежие записи
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru